Resep Membuat Gulai Kambing

Gula Kambing merupakan olahan daging kambing yang sangat disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Meskipun ada beberapa orang tidak menyukainya. Salah satu penyebabnya karena bau khas daging kambing. Jika dirasa membelinya mahal, Anda pun bisa membuat olahan terenak ini di rumah sendiri.

Bahan-Bahan untuk Membuat Kambing

Terdapat beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai Kambing. Bahan tersebut sangat mudah ditemukan, jadi Anda tidak perlu bingung mencari-carinya. Berikut adalah macam-macam komposisinya.

  • Daging Kambing secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Serai yang digeprek
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Santan encer
  • Santan kental
  • Air matang
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kemiri sangria
  • Lengkuas muda
  • Kunyit
  • Jahe
  • Ketumbar
  • Lada bubuk
  • Cabai rawit
  • Cabai merah keriting

Cara Membuatnya

Setelah mengetahui komposisi-komposisi yang diperlukan untuk membuat gulai kambing ini. Maka, Anda bisa memulai mencoba meracik dan memasaknya. Memasak daging dari kambing memang memerlukan banyak bumbu, supaya aroma khasnya dapat tersamarkan. Berikut adalah penjelasan mengenai langkah mengolah resepkuliner.id ini.

  • Pertama, Anda harus mencuci daging kambing hingga bersih terlebih dahulu.
  • Kemudian taburi dengan menggunakan jeruk nipis.
  • Lakukan ini sekitar 10 menit lamanya.
  • Lalu haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri sangria, lengkuas muda, kunyit, jahe, ketumbar, lada bubuk, cabai rawit, dan cabe merah keriting.
  • Kemudian tumis bumbu hingga harum.
  • Lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan juga sereh.
  • Kemudian aduk hingga bumbu matang.
  • Setelah itu masukkan juga daging Kambing.
  • Aduk hingga rata dan daging menjadi empuk.
  • Lalu tambahkan garam dan kaldu sebagai penyedap rasanya.
  • Setelah itu tuangkan juga santan encer dan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  • Setelah kuah mulai berkurang dan daging kambing menjadi empuk, aduk-aduk dan tunggu hingga kuah mendidih.
  • Lalu, gulai kambing siap untuk disajikan.

Itulah beberapa penjelasan singkat mengenai cara mengolah gulai kambing yang lezat dan empuk ini. Anda bisa mencobanya di rumah dan memasaknya. Atau bisa juga mengganti daging yang digunakan dengan daging hewan lain bagi Anda yang tidak menyukai daging kambing.